注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑燕达的博客

把酒持剑,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

墨、白

文章分类
网易考拉推荐

古琴学习心得  

2018-05-04 09:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日坚持练习,持之以恒。

       假如一两日没心思练,也不必介怀,学古琴一开始也颇有功利心,但是时间久了,也开始见识到古琴界的种种,高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之,会弹一段,就有一段曲的精妙。刚开始学时,也是通过各种资源。本人是由导师指导,虽然刚开始去试听听不出好坏,有一个心得分享就是静下心来,如果导师弹曲子你听着舒服,或是他/她的语言谈吐与你投合,你大可拜他学琴。至于网上的视频教学或是分享,你也大可以观之察之,待到学到那个曲子时你也可以跟自己的技艺相比较。据本人的经验看,网上大半人分享的视频手法或是弹唱上都有瑕疵,不过也有可取之处,看到各种评论,嬉笑怒骂也不失为一种乐趣。

心慕手追,模之仿之

      零基础起步时模仿老师,虽然力度不及,但是手型一定要做到准确到位,减字谱较之乐普其实相对简单,可以对比着看,顿音或是吟揉都要做到位,做到照猫画猫。

慢即是快,静心慢弹

      指法上来说,学会弹之后,结合两三种指法一并联系,教程书上也有这种小练习曲,切不可贪快。新手初学曲子大都是慢曲,一首曲子练过几遍认为自己可以弹了,遍一气呵成,切忌要慢下来。音长和停顿都要给足。

赏画焚香,感知古意

      依照自己的兴趣来,琴弹的越久对雅趣的品评爱好也会加深都是相辅相成的,学到哪首小曲,为求技艺精妙便会探究各种内涵,不能说费时间精力,便是从此醉在弦音里了,何为外人道也。不过也大可不必执念与汉服古诗词入道入佛之类,非怎样不可,不过求得爱自己爱众生,身心自在。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018