注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑燕达的博客

把酒持剑,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

墨、白

文章分类
网易考拉推荐

《新教育》读后感  

2018-04-08 20:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名刚刚从校园步入社会、从学生转变成教师的我,关于那些教育理念、教育制度以及教学管理等方面的内容知识,都只能从书面或者媒体来得知。由于见识不多无法判断此“新教育”是否具有新颖的和优越性的地方,但可以看出它是完全适合学生的。

当看到书中的“晨诵、午读、暮省”时,立刻联想到本校也在运行着这一制度,回想起自己在中小学时期,不论是家长还是老师都要求早起晨读并且要大声朗读,虽然那时不明白原因,但现在也算是懂了。一日之计在于晨,朗读的目的主要不在于记住未来你有可能用到的知识,也不是为了进行记忆力方面的强化训练,而在于丰富学生当下的生命,在于通过清晨大声朗读,形成一种激情朗诵的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感;“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”而午读也是对晨诵的一种“传承”。但个人认为,从学生的角度出发,要想让学生在“午读”这一环节中扩大收益,那么学生就应当有着充足的精神,不能有一丝疲倦,这样才能有最好的效果;每当到傍晚进行暮省时,我总会想起大学时我的心里老师曾经布置过两个作业,其中一个就是每天总结一天的所得所感。当然看似容易,其实不简单。但做到最后总是受益匪浅。学生从暮省”环节中写下所得所感也是无形中在潜意识中鼓励自己,这种力量是非常强大的。晨诵、午读、暮省,将教育回归到一个朴素的整体,它既是对学科课程的补充,同时也是对过早精细化的学科课程进行一种矫正。而在新教育的实验中得出,素质不是知识与能力的拼板,而是一个人的完整的理解力与创造力。如果学生能够完美的做到晨诵、午读、暮省,那我们的教育也就事半功倍了,而新教育就有望实现素质教育提出的教育理想。

新教育赋予了教育界新的教育理想,指明了工作中前进的方向。新教育意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。新教育的四大改变:改变教育的行走方式,改变学生的生存状态,改变学校的发展模式,改变教育的科研范式;六大行动:营造书香校园,师生共写随笔,聆听窗外声音,培养卓越口才,构筑理想课堂,建设数码社区及教育感悟、教育定律等理论、理念深深地触动了我。这些措施无时无刻都在身边发生着,进行着。让我这位初出茅庐的新教师更清楚的明白了今后教育教学的努力方向,俗话说得好:“一日无书,百事荒芜““读书破万卷,下笔如有神”“书是人类进步的阶梯。”等等这些名人总结出来的经验也是新课改所倡导的一种理念。同时也是新时代新教育所弘扬的一种精神。

在《新教育》一书中,它把教师的发展看作是学校发展的起点,在学校管理最核心的地方就是用教师的专业发展带动学校的发展,进而去影响学生的成长。让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。如果没有教师的成长,则永远不会有学生的成长,如果没有教师的快乐,那就永远不会有学生的快乐。如果教师不能充满激情地去拥抱教育生活,那么那些所谓的教育幸福和学生的学习快乐都将成为空谈。一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。阅读让我们精神起来!因此,书中提到教师应该把阅读当成一个习惯,就像每天吃饭喝水一样。每天读,每天都有收获,在收获中成长,再收获中快乐。人的理想层次越高,成就也就越大。我认为,每位老师应该有一个一生为之奋斗的目标,才能不断增强责任意识和使命感,才能不断进行自我挑战,与理想坚守,以智慧的行动、坚韧的行动,追求教育理想。虽然有时我们难以做到每天阅读,每天学习,各有各的事忙,但理想和目标还是要有的,它就像在远远的地方,一直提醒我们可以去努力,可以去变成更好的人,可以去变成更好的一名人民教师。

陶行知先生说:"学高为师,身正为范。”那么作为新时代的教师,我们要怎样去实行这一准则呢?其实说白了,就是教师要把自己的专业课上得好一点,但上好一堂课并不是那么容易。在这一点深有体会。在课堂上要让学生佩服你甚至崇拜你,就要看你对课程、教材以及对学生的了解。课堂效率是否高效?课堂上讲评的知识点是否深入浅出?学生现阶段是否能理解?在这些方面大多教师不是这样提高自身素养,而是运用传统的题海战术,而这样一来学生苦不堪言,对这门知识、对这门学科的兴趣丧失殆尽,自然谈不上学高为师。所以个人认为,在学习上一切都应当从学生的角度出发,从学生的角度考虑,才能使学生爱上学习爱上课堂!

而身正为范,个人认为就是要对自己要求高一些。在课堂上,教师的言行,教师的一举一动都是学生活生生的教科书。在步入教师这一行业前,经常听到的就是“以生为本,为人师表”这一的话语。当然说起来容易,做起来还真的是不简单。教师无论在课堂上还是在课外都应当给学生树立正当的榜样,这样才能引导学生向正确的方向前行。教师应该是一个主动帮助别人的人,应该有一颗善良的心,有一种悲天悯人的情怀,对弱者有着天然的同情。而不能对学生之中发生的各种事情视而不见,应该主动的去关爱学生,关爱哪些缺乏关爱的人。我想,身正为范说的应该也是这样。

朱永新教授的这部著作,就像在教育事业这张画卷中添上了五彩的颜色一般。用心阅读,用心教学,从教学中收获快乐,收获成长。它就像一盏明灯在远处为教师照亮前进的方向!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018