注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑燕达的博客

把酒持剑,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

墨、白

文章分类
网易考拉推荐

民族音乐流行化的发展趋势  

2018-03-20 20:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的民族音乐是世界上一个非常独特的艺术形式。中华民族的几千年的文明,创造了许多良好的民族民间音乐文化,形成了一个深刻的含义和内容丰富的民间音乐系统。所以我们要了解中国音乐,不只是唱一些中国歌曲,听传统音乐段落,还必须从民族,历史,地理的角度来研究中国音乐,了解中国音乐的特色,了解中国音乐的真正意义。
        在中国电影音乐的发展道路上,作为电影音乐中重要构成元素的民族音乐在电影音乐的运用上都是在不断地深入挖掘与加强利用的。而民族器乐又是为电影音乐洒下的最好的肥料,同时起到了画龙点睛的作用。每种民族乐器都有自身丰富的表现形式,而我国的民族乐器主要分为弹拨、吹管、打击、拉弦四大类别。在这些各具特色的民族乐器中,又产生了风格各不相同的器乐类型。而且中国当代流行音乐和民族音乐也已经发生了巨大的变化,流行音乐从各个方面学习、模仿、借鉴着民族音乐的某些因素使自己得到发展,并已经成为一个势不可当的趋势。而民族音乐紧跟时代步伐,在创新中存活。“民乐流行化”是一种值得关注的模式。
        民族调式在流行歌曲中的应用及发展现今的流行歌曲中,多数是采用了五声民族调式,这种创作手法是符合我们民族的习惯的,同时也能符合我国大多数音乐爱好者得审美情趣和爱好的。举例来说,歌手周杰伦的歌曲中,很多广为传唱的作品中都是采用民族调式的一种“宫调式”,如《青花瓷》、《发如雪》等等。分析这些歌曲的音阶构成可以发现,运用的就是我们民族音乐传统中的五声音阶,歌曲通过五个骨干音“1、2、3、5、6”的节奏长短组合和抑扬起伏的变化,达到一个传递以及抒发歌曲韵味和内容的作用,其中对歌曲的稳定起到重要作用的是民族调式的骨干音宫音“1”和属音“5”,在曲末多使用宫音“1”,目的在于歌曲有一个明亮的结束音效。所以,一般有“民族元素”在流行音乐中的运用多表现为主旋律采用“宫调式”的手法,使得音乐作品中的民族化的特有韵味能充分的体现出来。
        中国流行音乐之所以越来越受到人们的喜爱,主要还是因为其在音乐内容、风格、旋律等等方面都让人更容易接受,又因为民族的音乐语言通俗易懂,很容易产生共鸣,贴切大众的音乐审美情趣。中国流行音乐快速发展的今天,仍有不少创作者选择采用民族元素来提升歌曲的传唱度,同时也借由民族的元素来感染每一个听众的心,这也有利于中国民族文化的传播,促进我国精神文明的建设,使民族风格的流行音乐具有新的审美意识和艺术魅力,更具民族化的生命力和凝聚力。同时也相信中国流行音乐的发展能更加的具有本土化特色,创作出更多有中国特色的流行音乐,让世界认识中国的音乐魅力。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018