注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑燕达的博客

把酒持剑,归来仍是少年

 
 
 

日志

 
 
关于我

墨、白

文章分类
网易考拉推荐

《社会心理学》 读后感  

2017-09-27 23:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这本书,是我在大学期间还未全部看完的一本书,它主要讲到社会心理学研究主要有3个领域,分别是个体过程、人际过程、群体过程,研究层面分别是社会、个人、人际。研究方法有两大类:相关研究和实验研究。自我概念中,华人的社会取向正是华人的真实写照,关系、权威、家庭、他人取向。实验证明他们的确有个人取向自尊与社会取向自尊的需求,且社会取向自尊的需求较高,同时也有个人取向自我提升与社会取向自我提升的现象。

  透过一个个案例来向读者阐述社会心理学的基本理论,社会认知是人们选取、理解、识记和运用社会信息作出决定和决定的过程。社会认知对健康也有必须的影响,比如社会认知与寂寞、与焦虑、与生理疾病都有关联,负性情绪导致人们紧张,进而心脏病诱发、免疫系统受控制、自主神经系统受损,因此我们应意识到心理健康的重要性,要时刻持续好心态好情绪。

  偏见在我们日常生活中也尤为常见,它会对我们的知觉、自身和他人行为都有着必须的影响,这种自证预言现象与刻板印象、歧视之间均有关联。研究中有这样一个实验,研究者让白人大学生面试几名求职者,这些求职者中,有白人、黑人。当大学生与黑人面谈时,不知不觉地表现出不自在与缺乏兴趣,且结束谈话也比面试白人时更快,为弄清这些行为如何影响黑人求职者,于是进行了第二次实验,控制面试者的行为,使他们行为与第一次实验中面试者对白人或黑人求职者的方式一样,但第二次实验中会是白人求职者,对面谈进行录像,并让不一样的人对求职者进行评价。结果发现,那些受到以第一次面试黑人的方式进行面试的求职者和被以第一次面试白人的方式进行面试的求职者相比,前者被认为比较紧张且缺乏实力。因此,透过这一调查研究,我们能够了解到偏见会让人产生心理阴影,这种阴影也会对他人产生影响。当然,消除偏见的方法也有很大,主要能够透过注意父母与周围环境以及媒体对儿童、青少年的社会化影响,让更多的人受教育,因为受教育越多的人偏见越少,人们的偏见更多的来源于自我的无知与狭隘,此外,对立团体的直接接触也能够减少他们间存在的偏见。

  大家常聊的人际吸引也是社会心理学的一个资料,人际吸引有两种原因:一是人本生来就有的亲和动机,二是为了克服寂寞。影响人际吸引的因素有个人特质(包括第一印象、个人潜力、外表吸引力等等)。亲密关系的维持也是大家所关心的问题,这种关系的维持有以下几种重要条件构成:平等、沟通、嫉妒等。

  总之,中国人的人际关系有3种特点:一是以自我为中心(交往法则:一个人离我越近,我就对他越好);二是讲人情(礼尚往来);三是强调人际信任(寡言之人没有出路)。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018